创科创投基金


何谓「创科创投基金」?

「创科创投基金」旨在带动私营机构对本地创新及科技(创科)初创企业作更多的投资。

为方便监察「创科创投基金」的运用,我们已成立名为「创科创投基金公司」的专责公司,与伙伴风险投资(风投)基金以约1:2的整体配对投资比例,共同投资于本地创科初创企业。「创科创投基金公司」会是被动投资者,应伙伴风投基金的邀请,与其同时直接投资于初创企业

有关「创科创投基金」的进一步背景资料,请参阅提交予立法会财务委员会的文件FCR(2016-17)67(繁体中文版)

如欲了解更多有关「创科创投基金」的详情,请参阅有关「创科创投基金」的常见问题(繁体中文版)


风投基金成为共同投资伙伴的申请资格

符合以下资格的风投基金,不论是在香港或海外(注一)新成立或已成立的基金,均可申请成为共同投资伙伴-

  1. 以创科初创企业为投资重点;
  2. 投资范围包括香港;
  3. 所持的未投资承诺资本最少达1.2亿港元(以申请当日计算)(注二);以及
  4. 尚有最少五年基金有效期与「创科创投基金公司」作共同投资。

注一: 获选为「创科创投基金公司」的共同投资伙伴后,该风投基金必须在香港设有办事处,以便与本地创科初创企业及「创科创投基金公司」联络。

注二: 获选为「创科创投基金公司」的共同投资伙伴后,该风投基金必须提供文件,证明其所持的未投资承诺资本,在与「创科创投基金公司」签署主协议前亦最少达1.2亿港元。

请注意,「创科创投基金公司」不会接受个别初创企业直接提交的申请或投资建议。


共同投资伙伴甄选准则

  1. 一般背景
  2. 经验及表现
  3. 管理团队的经验
  4. 有助管理共同投资基金的本地资源/知识

详细准则载于共同投资伙伴申请指引(繁体中文版)


合资格作共同投资的本地创科初创企业

获共同投资伙伴推荐的本地创科初创企业,须符合以下资格-

  1. 根据《公司条例》在过去七年内成立,而其办事处之一(总部或区域办事处)或主要业务运作或主要管理层或领导团队位于香港;
  2. 该企业及其附属公司(如有)从事创科业务,可涵盖研究及发展或生产链的任何部分在香港进行;以及
  3. 该企业及其附属公司(如有)的雇员总人数(包括在香港及海外的办事处)少于250人。

其他有用资料

咨询委员会成员名单


怎样提交申请?

请于申请期内把建议书提交创科创投基金秘书处。有关建议书的所须资料,请参阅共同投资伙伴申请指引(繁体中文版)

建议书和相关证明文件,及载有该建议书及所须证明文件电子版本的光盘(宜用MS Word 2010或以上版本),须于申请期内送交创科创投基金秘书处,地址如下:

香港添马添美道2号
政府总部西翼20楼
创新科技署
创科创投基金秘书处


计划有没有申请截止日期?

本计划现正接受申请,申请截止日期为2018年1月15日。


简介会

简介会已于2017年10月3日于香港科学园举办,欢迎下载简介会投影片以作参考。

简介会投影片(英文版)



以上的指南是以PDF格式制成。 阁下须安装免费的Adobe Acrobat Reader 7.0 或以上版本方能开启。