科技券计划


何谓科技券计划?

科技券计划旨在资助本地中小型企业(下称「中小企」)使用科技服务和方案,以提高生产力或升级转型。计划由创新及科技基金提供五亿港元设立,从2016年11月起先推行三年。

欲了解更多有关科技券计划,请参阅常见问题

有关已核准科技券计划项目的资料,请参阅已核准科技券计划项目列表


谁合资格提出申请?

符合以下条件的企业均可提出申请:

  1. 根据《商业登记条例》(第310章)在香港登记;
  2. 在本港有实质业务运作最少一年,而该业务在提交申请时须与申请项目相关;及
  3. 符合政府订明的中小企定义,即在申请科技券计划时,在本港雇用少于100人的制造业企业,或在本港雇用少于50人的非制造业企业。

什么类型的项目能获得科技券计划资助?

科技券计划就科技服务和方案的项目提供资助,以助申请企业提高生产力或升级转型。科技券计划涵盖的典型科技服务及/或方案列表载于申请指南的附件二。申请企业可提出其他能达到科技券计划目标的科技服务及方案。申请科技券计划资助的企业,必须事先获得批准,方可开始推行项目。


科技券计划提供的资助可作什么用途?

科技券计划提供的资助款项可用于以下项目-

  1. 科技顾问服务-申请企业可委聘科技顾问就其申请项目提供外部顾问服务。在提出申请时,有关顾问必须为本地组织或科研机构,或已根据《商业登记条例》在香港登记的公司/机构。
  2. 购买、租用或订购属于项目必要组成部分的订制设备/硬件、软件及科技服务或方案。
  3. 购买、租用或订购属于项目必要组成部分现成设备/硬件、软件及科技服务或方案。一般而言,这些设备/硬件/软件/服务或方案的成本,不应超逾项目成本的50%
  4. 项目审计(适用于核准资助额超过五万港元的项目),惟获计算入项目总成本的审计费用上限为3,000港元。

一般营运成本不会获科技券计划资助。


资助金额是多少?

科技券计划会以2:1的配对模式,向每家合资格企业提供最多20万港元资助。申请企业必须以现金投入不少于核准项目总成本三分之一的资金。本计划会根据项目实际成本,以发还款项方式向申请企业提供不多于核准项目总成本三分之二的资助。每家合资格企业最多可获批三个项目,惟累计资助上限为20万港元。为确保能专注推行项目,企业不得同时进行多于一个科技券计划项目。获批的科技券计划项目下的开支项目,不得接受其他本地公共资助来源的资助。


项目期限有没有限制?

每个项目一般应在12个月内完成。


评审机制为何?

创新科技署收到申请书后,会查核其资格及作初步评估。如有需要,创新科技署会要求申请企业作出澄清或提交补充资料。合资格的申请将由科技券计划委员会予以考虑,不合资格的则会退回申请企业。获委员会支持的申请,将提交予创新科技署署长审批拨款。


科技券计划评审机制

评审准则为何?

每宗合资格的申请会按个别情况予以评审和考虑。评审准则包括-

  1. 建议项目与申请企业的业务是否相关-项目应有望透过提高生产力、发展/扩展业务、降低成本或提升效率、升级转型,以增强申请企业的竞争力。

  2. 预算是否合理-科技券计划委员会或创新科技署会参照其所知悉的有关技术的市价作出评估,各个开支项目须为必要及与推行项目有直接关系。

  3. 推行细节是否合理-考虑因素可包括有否订定具体及可量化的项目成果。此外,因应该项科技的复杂程度及项目期限等因素,推行细节应切实可行。

  4. 科技券计划委员会及创新科技署所知悉有关顾问及/或服务提供者的不良记录(如有)。


如何申请资助?

申请企业应先行透过科技券计划的专属系统(网址: https://tvp.itf.gov.hk)登记为用户,然后透过系统提交申请书。申请企业如在专属网站提交申请时遇到困难而需要协助,可联络科技券计划秘书处。

如何申请科技券计划资助

立即登记/申请


计划有没有截止申请日期?

科技券计划全年接受申请。



指南



查询

地址: 香港九龙湾展贸径1号
九龙湾国际展贸中心12楼1275室
创新科技署
科技券计划秘书处
 
办公时间: 星期一至五:
上午八时四十五分至下午十二时三十分
下午一时三十分至下午六时正
星期六、日及公众假期: 休息
 
电话: (852) 3523 1170
传真: (852) 3523 1189
电邮: tvp-enquiry@itc.gov.hk


以上的指南是以PDF格式制成。 阁下须安装免费的Adobe Acrobat Reader 7.0 或以上版本方能开启。