大学与产业合作计划 - 客席研究员产业研究计划


何谓客席研究员产业研究计划?

本计划旨在支援大学和产业就本港尚待开发但具发展潜力的科技项目进行研究。计划的主要特点如下:

  • 一位任职大学的杰出研究员获邀在一段特定期限内担任客席研究员,领导项目的研究工作。客席研究员必须主力进行研究,另负责少量教学工作。

  • 有关项目必须属于自然科学或工程学范畴,而且切合业界需要。

  • 本计划及参与公司会各自赞助项目成本的一半开支。

  • 参与公司将拥有由项目产生的所有知识产权,公司并可与大学商讨和协定知识产权的安排。

  • 资助金额可用于支付客席研究员的薪金,以及其他与项目有关的额外人手、设备及直接开支等费用。


我的公司有没有资格提出申请?

若贵公司是本地注册成立的公司,便可提出申请。在提出申请前,贵公司须先找到一所本地大学成为其合作伙伴。


我的公司应怎样提交申请?

贵公司应先与一所本地大学商定项目详情、订出预计项目成果,有需要的话,商定专利费安排等事宜,然后联同有关大学向创新科技署提交一份联合申请书。