评审机制

创新及科技支援计划 - 粤港科技合作资助计划的评审机制为何?

在收到甲(二)类及丙类项目申请书后,创新及科技基金秘书处会就接获的申请进行初步甄选,并按需要要求申请机构解释项目 内容或提交补充资料。如有需要,个别申请或须接受处外同科学者审核。创新及科技基金秘书处会把评选结果及处外同科学者的 审核结果,提交给创新及科技支援计划评审委员会审议,并向创新科技署署长提供意见。 该评审委员会会就下列事宜向政府提供意见:

  1. 根据一套既定的评审准则,评审粤港科技合作资助计划下的拨款申请;
  2. 监察获拨款项目的推行情况;以及
  3. 评估获拨款项目的成效。

就合作研究计划和公司研究计划而言,申请不会提交评审委员会评审,而是会提交由创新科技署人员组成的内部评审小组,根据评审准则来评审。

就丙类项目的建议书而言,评审委员会的拨款建议会提交给一个由粤港或深港双方官员组成的共同评审小组作进一步评审。

如获批的丙类项目属研发中心负责的特定科技范畴,该项目可能会交由有关中心进行监察。

由研发中心征求的甲(一)类项目建议书会由有关的研发中心根据其指引自行进行评审。


一般支援计划的评审机制为何?

当局已成立项目评审委员会,负责:

  1. 就创新及科技基金提交的申请,根据一套既定的评审准则,向政府建议应否批出拨款;
  2. 监察获拨款项目的推行情况;以及
  3. 评估获拨款项目的成效。

评审委员会的成员包括商界人士、技术专家、学术界人士及政府人员。详细资料请参阅评审委员会成员名单


大学与产业合作计划的评审机制为何?

由创新科技署助理署长(资助计划)领导的行政组负责统筹申请的评审工作,以及监察获该计划资助的项目。行政组与审核组紧密合作,确保获款机构按照基金的规定推行有关项目。除个别项目协议所列明的各项规定外,获款机构亦必须遵守由署方不定时发出的其他规定或公布。

在评审申请及监察项目的过程中,由创新科技署的科学顾问及生物科技总监领导的专业人员,致力为负责该计划的行政组提供一切所需的支援服务。

所有在本计划下提交的申请,皆会根据一套既定的评审准则,决定其获批与否。


企业支援计划的评审机制为何?

当局会成立项目评审委员会,负责:

  1. 就企业支援计划提交的申请,根据一套既定的评审准则,向政府建议应否批出拨款;
  2. 监察获拨款项目的推行情况;及
  3. 评估获拨款项目的成效。

评审小组成员包括商界人士、技术专家、学术界人士、创业资本家及政府人员。


科技券计划的评审机制为何?

创新科技署收到申请书后,会查核其资格及作初步评估。如有需要,创新科技署会要求申请企业作出澄清或提交补充资料。合资格的申请将由科技券计划委员会予以考虑,不合资格的则会退回申请企业。获委员会支持的申请,将提交予创新科技署署长审批拨款。