創科創投基金


何謂「創科創投基金」?

「創科創投基金」旨在帶動私營機構對本地創新及科技(創科)初創企業作更多的投資。

為方便監察「創科創投基金」的運用,我們已成立名為「創科創投基金公司」的專責公司,與伙伴風險投資(風投)基金以約1:2的整體配對投資比例,共同投資於本地創科初創企業。「創科創投基金公司」會是被動投資者,應伙伴風投基金的邀請,與其同時直接投資於初創企業

有關「創科創投基金」的進一步背景資料,請參閱提交予立法會財務委員會的文件FCR(2016-17)67

如欲了解更多有關「創科創投基金」的詳情,請參閱有關「創科創投基金」的常見問題


風投基金成為共同投資伙伴的申請資格

符合以下資格的風投基金,不論是在香港或海外(註一)新成立或已成立的基金,均可申請成為共同投資伙伴-

  1. 以創科初創企業為投資重點;
  2. 投資範圍包括香港;
  3. 所持的未投資承諾資本最少達1.2億港元(以申請當日計算)(註二);以及
  4. 尚有最少五年基金有效期與「創科創投基金公司」作共同投資。

註一: 獲選為「創科創投基金公司」的共同投資伙伴後,該風投基金必須在香港設有辦事處,以便與本地創科初創企業及「創科創投基金公司」聯絡。

註二: 獲選為「創科創投基金公司」的共同投資伙伴後,該風投基金必須提供文件,證明其所持的未投資承諾資本,在與「創科創投基金公司」簽署主協議前亦最少達1.2億港元。

請注意,「創科創投基金公司」不會接受個別初創企業直接提交的申請或投資建議。


共同投資伙伴甄選準則

  1. 一般背景
  2. 經驗及表現
  3. 管理團隊的經驗
  4. 有助管理共同投資基金的本地資源/知識

詳細準則載於共同投資伙伴申請指引


合資格作共同投資的本地創科初創企業

獲共同投資伙伴推薦的本地創科初創企業,須符合以下資格-

  1. 根據《公司條例》在過去七年內成立,而其辦事處之一(總部或區域辦事處)或主要業務運作或主要管理層或領導團隊位於香港;
  2. 該企業及其附屬公司(如有)從事創科業務,可涵蓋研究及發展或生產鏈的任何部分在香港進行;以及
  3. 該企業及其附屬公司(如有)的僱員總人數(包括在香港及海外的辦事處)少於250人。

其他有用資料

諮詢委員會成員名單


怎樣提交申請?

請於申請期內把建議書提交創科創投基金秘書處。有關建議書的所須資料,請參閱共同投資伙伴申請指引

建議書和相關證明文件,及載有該建議書及所須證明文件電子版本的光碟(宜用MS Word 2010或以上版本),須於申請期內送交創科創投基金秘書處,地址如下:

香港添馬添美道2號
政府總部西翼20樓
創新科技署
創科創投基金秘書處


計劃有沒有申請截止日期?

申請期已於2018年1月15日結束。


簡介會

簡介會已於2017年10月3日於香港科學園舉辦,歡迎下載簡介會投影片以作參考。

簡介會投影片(英文版)



以上的指南是以PDF格式製成。 閣下須安裝免費的Adobe Acrobat Reader 7.0 或以上版本方能開啟。