大學與產業合作計劃 - 客席研究員產業研究計劃


何謂客席研究員產業研究計劃?

本計劃旨在支援大學和產業就本港尚待開發但具發展潛力的科技項目進行研究。計劃的主要特點如下:

  • 一位任職大學的傑出研究員獲邀在一段特定期限內擔任客席研究員,領導項目的研究工作。客席研究員必須主力進行研究,另負責少量教學工作。

  • 有關項目必須屬於自然科學或工程學範疇,而且切合業界需要。

  • 本計劃及參與公司會各自贊助項目成本的一半開支。

  • 參與公司將擁有由項目產生的所有知識產權,公司並可與大學商討和協定知識產權的安排。

  • 資助金額可用於支付客席研究員的薪金,以及其他與項目有關的額外人手、設備及直接開支等費用。


我的公司有沒有資格提出申請?

若貴公司是本地註冊成立的公司,便可提出申請。在提出申請前,貴公司須先找到一所本地大學成為其合作夥伴。


我的公司應怎樣提交申請?

貴公司應先與一所本地大學商定項目詳情、訂出預計項目成果,有需要的話,商定專利費安排等事宜,然後聯同有關大學向創新科技署提交一份聯合申請書。