大學與產業合作計劃 - 廠校合作研究計劃


何謂廠校合作研究計劃?

廠校合作研究計劃旨在加強大學與產業的聯繫。為此,本計劃資助本地公司聘請在本港大學攻讀高等學位的研究生協助進行專利的研究發展工作。計劃的主要特點包括:

  • 計劃會支付有關研究生補助金的一半費用。

  • 大學會為從事項目的研究生提供指導。

  • 該研究生進行項目時的表現將會計算在其學位課程的成績之內。

  • 參與公司將擁有由項目產生的所有知識產權,公司並可與大學商討和協定知識產權的安排。

  • 每個項目為時不超過三年。

透過這種安排,參與公司既可從研究成果中獲益,學生又可在真實商業環境中得到實際研究經驗。此外,有關大學則可與產業建立更密切的聯繫,從而更了解業界所面對的問題。


我的公司有沒有資格提出申請?

若貴公司是本地註冊成立的公司,便可提出申請。但在提出申請前,貴公司必須首先與本地大學合作,從大學研究生中物色適當人選,以推行擬議的研究發展項目。


計劃會以什麼方式提供資助?

參與公司和本計劃會各為研究生承擔一半的補助金費用。此外,計劃亦可支付派駐學生到公司工作所需支付的一半保險費用,但項目的其他開支將不獲資助。由於每名學生每月會獲得港幣15,000元的標準補助金,而項目為期亦不可超過三年,因此創新及科技基金為每名學生提供的補助金,最高資助額為港幣二十七萬元。


我的公司應怎樣提交申請?

貴公司應先與一所本地大學商定項目詳情、甄選出學生、訂出預計項目成果,如有需要的話,商定專利費的安排事宜,然後聯同有關合作的大學向創新科技署提交一份聯合申請書。