評審機制

創新及科技支援計劃 - 粵港科技合作資助計劃的評審機制為何?

在收到甲(二)類及丙類項目申請書後,創新及科技基金秘書處會就接獲的申請進行初步甄選,並按需要要求申請機構解釋項目 內容或提交補充資料。如有需要,個別申請或須接受處外同科學者審核。創新及科技基金秘書處會把評選結果及處外同科學者的 審核結果,提交給創新及科技支援計劃評審委員會審議,並向創新科技署署長提供意見。 該評審委員會會就下列事宜向政府提供意見:

  1. 根據一套既定的評審準則,評審粵港科技合作資助計劃下的撥款申請;
  2. 監察獲撥款項目的推行情況;以及
  3. 評估獲撥款項目的成效。

就合作研究計劃和公司研究計劃而言,申請不會提交評審委員會評審,而是會提交由創新科技署人員組成的內部評審小組,根據評審準則來評審。

就丙類項目的建議書而言,評審委員會的撥款建議會提交給一個由粵港或深港雙方官員組成的共同評審小組作進一步評審。

如獲批的丙類項目屬研發中心負責的特定科技範疇,該項目可能會交由有關中心進行監察。

由研發中心徵求的甲(一)類項目建議書會由有關的研發中心根據其指引自行進行評審。


一般支援計劃的評審機制為何?

當局已成立項目評審委員會,負責:

  1. 就創新及科技基金提交的申請,根據一套既定的評審準則,向政府建議應否批出撥款;
  2. 監察獲撥款項目的推行情況;以及
  3. 評估獲撥款項目的成效。

評審委員會的成員包括商界人士、技術專家、學術界人士及政府人員。詳細資料請參閱評審委員會成員名單


大學與產業合作計劃的評審機制為何?

由創新科技署助理署長(資助計劃)領導的行政組負責統籌申請的評審工作,以及監察獲該計劃資助的項目。行政組與審核組緊密合作,確保獲款機構按照基金的規定推行有關項目。除個別項目協議所列明的各項規定外,獲款機構亦必須遵守由署方不定時發出的其他規定或公布。

在評審申請及監察項目的過程中,由創新科技署的科學顧問及生物科技總監領導的專業人員,致力為負責該計劃的行政組提供一切所需的支援服務。

所有在本計劃下提交的申請,皆會根據一套既定的評審準則,決定其獲批與否。


企業支援計劃的評審機制為何?

當局會成立項目評審委員會,負責:

  1. 就企業支援計劃提交的申請,根據一套既定的評審準則,向政府建議應否批出撥款;
  2. 監察獲撥款項目的推行情況;及
  3. 評估獲撥款項目的成效。

委員會由來自學術界、業界、私募投資及資本市場等界別的專家以及政府人員組成。


科技券計劃的評審機制為何?

創新科技署收到申請書後,會查核其資格及作初步評估。如有需要,創新科技署會要求申請企業作出澄清或提交補充資料。合資格的申請將由科技券計劃委員會予以考慮,不合資格的則會退回申請企業。獲委員會支持的申請,將提交予創新科技署署長審批撥款。