常見問題

一般提問

  1. 何謂創新及科技基金?

  2. 申請手續為何?

  3. 申請機構可否向創新及科技基金下的同一個計劃同時間提交多於一份的申請書?

    • 我們並無限制申請機構在同一段時間可提交的申請書數目。

  4. 獲基金資助的機會有多大?

    • 我們並不能就此提出一個概括性的答案。任何具有相當水平而又符合相關撥款準則的申請,均會獲得撥款資助。過去整體的成功率約為百分之三十。

  5. 撥款準則為何?

  6. 何謂平台研究項目?基金會撥出多少資助金額?

    • 在創新及科技基金下,平台研究項目是讓業界或業界內多數人士受惠的項目,並非為由一家公司受惠。申請機構為研發中心或指定本地公營科研機構。

    • 基金的資助上限為項目總成本百分之九十,申請機構須取得產業贊助以支付餘下不少於百分之十的金額。

  7. 何謂合作研究項目?基金會撥出多少資助金額?

    • 在創新及科技基金下,合作研究項目由創新及科技基金提供不超過項目總成本的百分之五十。而有關公司作為業界夥伴申請機構須投入不少於百分之五十的金額。申請機構為研發中心或指定本地公營科研機構以及私營公司作為夥伴申請機構。

申請資格

  1. 本港以外的大學或研究機關是否符合申請創新及科技基金的資格?

    • 否。

  2. 有哪些研發中心或指定本地科研機構?

  3. 私營公司可申請第三層撥款,企業支援計劃及一般支援計劃嗎?

    • 可以。申請機構必須是根據《公司條例》於本港註冊成立的公司,並與香港有重大聯繫。

    • 所謂與香港有重大聯繫,即表示該公司相當部分的研究、設計、開發、生產、管理或一般商業活動,都是在本港進行。

  4. 在《社團條例》(第151章)下註冊的組織,是否符合申請創新及科技基金的資格?

    • 否。

  5. 本人曾向其他政府撥款機關申請資助遭拒,我還可以就同一項目向創新及科技基金申請資助嗎?

    • 政府所成立的資助計劃,其目標和申領準則各有不同。遭其他計劃拒絕的項目,創新及科技基金不一定會同樣拒絕資助。所有項目均會按照個別資助計劃所釐定的評核準則獲得評審。

    • 不過,申請機構必須在申請書中,透露有關項目曾否或同時向其他地方申請撥款資助。