内地与香港联合资助计划


何谓内地与香港联合资助计划?

特区政府创新及科技局于2018年9月与国家科学技术部(科技部)签署《科学技术部与香港特别行政区政府创新及科技局关于开展联合资助研发项目的协议》,同意推出内地与香港联合资助计划(联合资助计划)。

联合资助计划旨在支持及鼓励香港与内地不同省份加强科研合作。计划资助平台及合作两类研发项目。

联合资助计划的申请必须由香港和内地的机构共同提出,并分别向创新科技署及科技部递交,而项目的研发工作亦必须在两地均有进行。创新科技署和科技部会分别向香港和内地的申请机构提供资助,并会按照各自的规定监察项目进展。

申请表格及指南

2019年内地与香港联合资助计划于2019年7月9日后已截止申请。


提交申请

申请须以下列其中一种方式提交创新及科技基金秘书处:

  1. 以电子方式透过创新科技署基金管理系统 II提交;或

  2. 亲身送交或邮寄一式三份硬复本(一份正本加两份副本)。另请提供电子副本(宜用MS Word 2010或以上版本),连同随附于申请表格的申请资料表一并提交。


内地与香港联合资助计划资助平台及合作两类研发项目,两者分别为何?

平台项目是以产业为本,并具商品化潜力的应用研发项目,项目必须由指定本地公营科研机构1研发中心2推行。平台项目须获最少一间私营公司提供业界赞助,赞助金额须占项目期内项目总成本最少10%。提供业界赞助的公司并不会拥有项目所产生的知识产权。

合作项目是本地注册成立的私营公司与本地公营科研机构1研发中心2合作开展的研发项目。有关公司作为业界伙伴申请机构须在项目期内投入项目总成本最少50%的业界赞助,并可拥有合作项目所产生的知识产权。


我的机构有没有资格提出申请?

内地与香港联合资助计划须由本地公营科研机构1研发中心2以主要申请机构名义提出申请。就合作项目而言,主要申请机构须伙拍从事商业活动的私营公司提出申请。参与公司必须是根据《公司条例》在本港注册成立的公司。平台项目则不需要业界伙伴申请机构。

另外,有关申请须由香港和内地的机构(内地伙伴机构)共同提出,并分别向创新科技署及科技部递交。


获创新科技署或科技部其中一方支持的项目能否取得资助吗?

创新科技署和科技部会分别处理有关申请及进行评审,只有获双方支持的项目才会获得资助


内地与香港联合资助计划和粤港科技合作资助计划的分别为何?

粤港科技合作资助计划的目的是加强香港与广东/深圳两地的科研合作。为了进一步加强香港与内地其他省份的合作,特区政府与科技部推出内地与香港联合资助计划,为香港与内地伙伴共同合作的研发项目提供资助。

内地与香港联合资助计划的资助和运作模式大致与粤港科技合作资助计划丙类联合资助项目类同。项目的申请应由参与机构各自向创新科技署和科技部提交。


注:

  1. 指定本地公营科研机构指本地大学(包括所有受大学教育资助委员会资助的院校)、根据《专上学院条例》(第320章)注册的自资本地学位颁授院校、香港生产力促进局、职业训练局、制衣业训练局及香港生物科技研究院。

  2. 五所研发中心于2006年年中由政府成立,以推动和协调特定科技范畴内的应用研发工作,包括汽车零部件、资讯及通讯技术、物流及供应链管理应用技术、纳米科技及先进材料,以及纺织及成衣。



以上的指南是以PDF格式制成。 阁下须安装免费的Adobe Acrobat Reader 7.0 或以上版本方能开启。