伙伴研究计划


何谓伙伴研究计划?

伙伴研究计划在2019年1月推出,把大学与产业合作计划和创新及科技支援计划下的合作项目类别整合为一项计划。计划旨在支持私营公司与本地大学和公营科研机构合作开展的研发项目。

伙伴研究计划向获批项目提供等额资助,计划的项目期最长为三年。计划全年均接受申请。


申请表格及指南


提交申请

申请须以下列其中一种方式提交创新及科技基金秘书处:

  1. 以电子方式透过创新科技署基金管理系统 II提交;或

  2. 亲身送交或邮寄一式三份硬复本(一份正本加两份副本)。另请提供电子副本(宜用MS Word 2010或以上版本),连同随附于申请表格的申请资料表一并提交。

详情请参阅以上的伙伴研究计划申请表格填写指南。


我的机构有没有资格提出申请?

申请须由本地大学/科研机构作为主要申请机构,伙拍从事商业活动的私营公司提出。参与公司必须是根据《公司条例》在本港注册成立的公司。


哪类项目有较大机会获得资助?

任何由私营公司及本地大学/科研机构合办而具备研究发展成分的项目申请,如符合伙伴研究计划的目的及申请资格,均可提交秘书处考虑。所有申请项目均会根据一个既定的评审架构进行评审。


我的机构可否拥有项目成果的知识产权?

伙伴研究计划旨在支持私营公司与本地大学/科研机构合作开展的研发项目。为鼓励私营公司进行更多研发项目,所有由项目产生的知识产权均会由参与公司单独拥有。不过,参与公司可自行决定是否把由知识产权所得的专利权使用费分拨给其他机构/人士(例如为项目投放大量资源的合作大学/科研机构),有关安排由有关方面共同商议。


计划会以什么方式提供资助?

资助金是用以资助研究发展活动,而非用于资助参与公司拓展业务或业务开支。参与公司如能投入相等于项目成本50%或以上的赞助,计划便会以无偿资助金的形式资助有关项目。创新及科技基金的拨款每年发放一次,须视乎有关项目的进度是否令人满意,以及参与公司能否证明已就项目投入适当的金额。


我的公司怎样提交申请?

如贵公司有意申请伙伴研究计划,请先找一所本地大学/科研机构作为主要申请机构合作,然后商定项目详情、订出项目的预计成果,以及在有需要时商定专利权使用费安排事宜等。贵公司接着可联同有关大学/科研机构填妥申请表格。你的机构及有关人员须先登记成为创新科技署基金管理系统 II的注册机构及注册用户。