內地與香港聯合資助計劃


何謂內地與香港聯合資助計劃?

特區政府創新及科技局於2018年9月與國家科學技術部(科技部)簽署《科學技術部與香港特別行政區政府創新及科技局關於開展聯合資助研發項目的協議》,同意推出內地與香港聯合資助計劃(聯合資助計劃)。

聯合資助計劃旨在支持及鼓勵香港與內地不同省份加強科研合作。計劃資助平台及合作兩類研發項目。

聯合資助計劃的申請必須由香港和內地的機構共同提出,並分別向創新科技署及科技部遞交,而項目的研發工作亦必須在兩地均有進行。創新科技署和科技部會分別向香港和內地的申請機構提供資助,並會按照各自的規定監察項目進展。

申請表格及指南

2019年內地與香港聯合資助計劃於2019年7月9日後已截止申請。


提交申請

申請須以下列其中一種方式提交創新及科技基金秘書處:

  1. 以電子方式透過創新科技署基金管理系統 II提交;或

  2. 親身送交或郵寄一式三份硬複本(一份正本加兩份副本)。另請提供電子副本(宜用MS Word 2010或以上版本),連同隨附於申請表格的申請資料表一併提交。


內地與香港聯合資助計劃資助平台及合作兩類研發項目,兩者分別為何?

平台項目是以產業為本,並具商品化潛力的應用研發項目,項目必須由指定本地公營科研機構1研發中心2推行。平台項目須獲最少一間私營公司提供業界贊助,贊助金額須佔項目期內項目總成本最少10%。提供業界贊助的公司並不會擁有項目所產生的知識產權。

合作項目是本地註冊成立的私營公司與本地公營科研機構1研發中心2合作開展的研發項目。有關公司作為業界夥伴申請機構須在項目期內投入項目總成本最少50%的業界贊助,並可擁有合作項目所產生的知識產權。


我的機構有沒有資格提出申請?

內地與香港聯合資助計劃須由本地公營科研機構1研發中心2以主要申請機構名義提出申請。就合作項目而言,主要申請機構須夥拍從事商業活動的私營公司提出申請。參與公司必須是根據《公司條例》在本港註冊成立的公司。平台項目則不需要業界夥伴申請機構。

另外,有關申請須由香港和內地的機構(內地夥伴機構)共同提出,並分別向創新科技署及科技部遞交。


獲創新科技署或科技部其中一方支持的項目能否取得資助嗎?

創新科技署和科技部會分別處理有關申請及進行評審,只有獲雙方支持的項目才會獲得資助


內地與香港聯合資助計劃和粵港科技合作資助計劃的分別為何?

粵港科技合作資助計劃的目的是加強香港與廣東/深圳兩地的科研合作。為了進一步加強香港與內地其他省份的合作,特區政府與科技部推出內地與香港聯合資助計劃,為香港與內地夥伴共同合作的研發項目提供資助。

內地與香港聯合資助計劃的資助和運作模式大致與粵港科技合作資助計劃丙類聯合資助項目類同。項目的申請應由參與機構各自向創新科技署和科技部提交。


註:

  1. 指定本地公營科研機構指本地大學(包括所有受大學教育資助委員會資助的院校)、根據《專上學院條例》(第320章)註冊的自資本地學位頒授院校、香港生產力促進局、職業訓練局、製衣業訓練局及香港生物科技研究院。

  2. 五所研發中心於2006年年中由政府成立,以推動和協調特定科技範疇內的應用研發工作,包括汽車零部件、資訊及通訊技術、物流及供應鏈管理應用技術、納米科技及先進材料,以及紡織及成衣。





以上的指南是以PDF格式製成。 閣下須安裝免費的Adobe Acrobat Reader 7.0 或以上版本方能開啟。