夥伴研究計劃


何謂夥伴研究計劃?

夥伴研究計劃在2019年1月推出,把大學與產業合作計劃和創新及科技支援計劃下的合作項目類別整合為一項計劃。計劃旨在支持私營公司與本地大學和公營科研機構合作開展的研發項目。

夥伴研究計劃向獲批項目提供等額資助,計劃的項目期最長為三年。計劃全年均接受申請。


申請表格及指南


提交申請

申請須以下列其中一種方式提交創新及科技基金秘書處:

  1. 以電子方式透過創新科技署基金管理系統 II提交;或

  2. 親身送交或郵寄一式三份硬複本(一份正本加兩份副本)。另請提供電子副本(宜用MS Word 2010或以上版本),連同隨附於申請表格的申請資料表一併提交。

詳情請參閱以上的夥伴研究計劃申請表格填寫指南。


我的機構有沒有資格提出申請?

申請須由本地大學/科研機構作為主要申請機構,夥拍從事商業活動的私營公司提出。參與公司必須是根據《公司條例》在本港註冊成立的公司。


哪類項目有較大機會獲得資助?

任何由私營公司及本地大學/科研機構合辦而具備研究發展成分的項目申請,如符合夥伴研究計劃的目的及申請資格,均可提交秘書處考慮。所有申請項目均會根據一個既定的評審架構進行評審。


我的機構可否擁有項目成果的知識產權?

夥伴研究計劃旨在支持私營公司與本地大學/科研機構合作開展的研發項目。為鼓勵私營公司進行更多研發項目,所有由項目產生的知識產權均會由參與公司單獨擁有。不過,參與公司可自行決定是否把由知識產權所得的專利權使用費分撥給其他機構/人士(例如為項目投放大量資源的合作大學/科研機構),有關安排由有關方面共同商議。


計劃會以什麼方式提供資助?

資助金是用以資助研究發展活動,而非用於資助參與公司拓展業務或業務開支。參與公司如能投入相等於項目成本50%或以上的贊助,計劃便會以無償資助金的形式資助有關項目。創新及科技基金的撥款每年發放一次,須視乎有關項目的進度是否令人滿意,以及參與公司能否證明已就項目投入適當的金額。


我的公司怎樣提交申請?

如貴公司有意申請夥伴研究計劃,請先找一所本地大學/科研機構作為主要申請機構合作,然後商定項目詳情、訂出項目的預計成果,以及在有需要時商定專利權使用費安排事宜等。貴公司接著可聯同有關大學/科研機構填妥申請表格。你的機構及有關人員須先登記成為創新科技署基金管理系統 II的註冊機構及註冊用戶。