大學科技初創企業資助計劃


何謂大學科技初創企業資助計劃?

  • 本計劃提供資助,支援由六所本地大學團隊成立的科技初創企業,將其研究及發展(“研發”)成果商品化。

  • 六所本地大學為香港大學、香港中文大學、香港城市大學、香港科技大學、香港浸會大學及香港理工大學。

  • 六所本地大學每所每年可獲上限為400萬元的資助;每間初創企業每年可獲上限為120萬元的資助,為期不超過三年註 1

  • 本計劃的資助範圍包括成立和營運科技初創企業的必須開支項目(例如家具及設備、法律和會計服務、租用所需的合適處所、人手等)、研發開支、宣傳活動及其研發成果、產品或服務的市場推廣工作。

  • 本計劃的資助會在每個政府財政年度結束後,以發還款項方式向大學發放計劃撥款。

  • 部份獲資助企業的例子載於這網址

  • 有關獲資助初創企業的資料,請參閱大學科技初創企業資助計劃目錄

誰合資格提出申請?

符合以下條件的科技初創企業均合資格提出申請:

  1. 根據《公司條例》在香港註冊成立的公司,並成立不超過兩年(以截止申請日期註 2計算);及

  2. 成立科技初創企業的團隊可由大學的學生及教授自由組合而成:

    1. 本科生、研究生或校友;以及/或

    2. 以顧問身分就技術知識及研發方向提供意見的教授。


如何申請資助?

有意申請計劃的科技初創企業,應向相關的大學的知識轉移處/技術轉移處/創業發展中心提交申請。經各大學甄選委員會評審及推薦的申請會送交創新科技署徵求同意。


申請表格及指南

六所本地大學已就本計劃的申請操作訂定各自的申請表格及指南(只提供英文版本),詳情請參閱各大學的網站:


註:

  1. 三年期應由初創企業獲批計劃資助的第一年開始連續計算。舉例說,如企業在2014-15年度(第一年)首次獲批資助,但在2016-17年度(第三年)才申請接續的資助,則該初創企業並不符合資格在2017-18年度(第四年)申請進一步資助。

  2. 截止申請日期指大學須把推薦的申請轉交予創新科技署的指定日期。該日期一般為每年的二月。