投资研发现金回赠计划


投资研发现金回赠计划

目标

「投资研发现金回赠计划」于2010年4月推出,旨在鼓励私营机构投放更多资源进行研发,并鼓励公司与本地公营科研机构加强合作。

申请资格

符合以下条件的公司合资格提出现金回赠申请:

  1. 根据《公司条例》(第622章)在香港注册的公司或根据《商业登记条例》(第310 章)在香港登记的实体;及
  2. 非政府资助机构3;及
  3. 非政府资助机构3的附属公司。

计划为下列两类应用研发项目,向公司提供相等于其开支40%的现金回赠-

  1. 获创新及科技基金资助的研发项目 (下称「基金项目」);以及
  2. 公司与指定本地公营科研机构4合作,并由公司全费赞助的研发项目(下称「伙伴项目」)。

就伙伴项目而言,现金回赠不适用于下列工作或活动范畴-

  1. 没有科研成分的产品改良/度身订制和相关工作、普通的业务营运及商业活动,例如产品设计和一般系统自动化;
  2. 商业机构的内部研发工作;以及
  3. 科技领域以外的研究项目,例如市场研究及管理研究。

计划特点

申请

申请公司须将现金回赠申请正本联同有效香港公司注册证明书副本/香港商业登记证副本亲身送交或邮寄至创新科技署。现金回赠申请须在有关研发项目完成后两年内提交(就伙伴项目而言,申请者亦须按下文第11段所述于研发项目开始前向创新科技署提交项目预先登记)。指定本地公营科研机构或其他人士不能代表公司提出申请。

请在提交申请前细阅以下文件:

常见问题

展开折叠

不可以,在本计划下申请现金回赠的公司须根据《公司条例》(第622章)在香港注册的公司或根据《商业登记条例》(第310 章)在香港登记的实体。

如公司所提交的申请表格已经填妥,而且夹附全部所需的证明文件,我们预期一般可于接获申请日期起计30个工作天内发放现金回赠。若个案情况复杂,若有需要时,创新科技署会联络申请人及有关指定本地公营科研机构。

所有申请须于有关研发项目完成后两年内提交。

在「小型企业研究资助计划」或「企业支援计划」下的基金项目内的公司内部研发开支,可符合申请现金回赠的资格。另外,由指定本地公营科研机构进行的伙伴项目亦符合申请现金回赠的资格。

其他

更多常见问题

查询

地址

香港九龙观塘海滨道一三五号宏基资本大厦十楼
创新科技署
投资研发现金回赠计划组