研究人才庫
(適用於創新及科技基金資助項目的機構/公司)


研究人才庫

目標

「研究人才庫」於2020年7月推出,旨在提供資助予獲「創新及科技基金」(基金)資助進行研究及發展(研發)項目 的機構/公司,以聘用研究人才進行研發工作。「研究人才庫」整合了較早前推出適用於基金資助研發項目的機構/公司的「研究員計劃」和「博士專才庫」。

申請資格

申請機構/公司

所有進行基金資助研發項目的機構/公司11

研究人才

計劃特點

申請

「研究人才庫」全年接受申請。申請可經創新科技署基金管理系統提交。請在提交申請前細閱「創新及科技基金研究人才庫」申請指南

立即申請

常見問題

展開摺疊

申請機構/公司須確保研究人才的甄選過程公開公平,並對所有應徵者一視同仁。為避免利益衝突,在甄選研究人才時,申請機構/公司所聘用的研究人才不得為申請機構/公司的東主、合夥人、股東、管理層或其親屬。申請機構/公司或獲申請公司授權處理甄選過程的任何人士/員工,或在任何方面涉及甄選過程的任何人士/員工,應聲明他們沒有任何實際或潛在利益衝突,否則不應參與甄選過程。

可以。任何符合「研究人才庫」要求的非本地人才,包括按「科技人才入境計劃」輸入的研究人才,均可受惠於「研究人才庫」。合資格參與計劃的研究人才須為本地大學學士或碩士學位畢業生(包括非本地學生),或由本地大學或具特別認受性的非本地院校的博士學位畢業生。獲頒授的學位須為科學、科技、工程和數學(「STEM」)相關的學科。

不可以。參與「研究人才庫」的研究人才須獲全職聘用。申請機構/公司須遵守與僱用研究人才有關的法規,包括非本地人才的相關入境/簽證要求。

不可以。每月津貼須全數用以支付研究人才實際收取的一筆過月薪,申請機構/公司不得以任何理由扣起全部或部分每月津貼。本計劃不會額外支付其他津貼、間接費用或附帶福利等。有關研究人才的費用和開支將為基金資助研發項目預算的額外支出,並應包括在基金資助研發項目的帳目內,以作會計及審核用途。

查詢