創科實習計劃


Technology Start-up Support Scheme for Universities

目標

「創科實習計劃」(「計劃」)於2020年推出,旨在鼓勵STEM14學生在修讀有關學科期間,體驗與創新及科技(「創科」)相關的工作,及早培養他們對在畢業後投身創科事業的興趣,藉此壯大本地的創科人才庫。修讀大學教育資助委員會(「教資會」)資助的大學全日制STEM課程的本科生及研究生參與與創科相關的短期實習會獲得津貼。

申請資格

計劃特點

申請

「計劃」由參與的大學負責執行,各大學已訂明各自的申請程序及安排。大學可因應以往實習學生的回饋決定實習職位是否與創科相關和有實質意義,並為每間公司/機構聘用的參與「計劃」的實習學生設定限額,以豐富學生體驗。有意參加的學生及僱主可聯絡有關大學。

常見問題

展開摺疊

目前共有七所大學參與「計劃」,分別是香港科技大學、香港大學、香港中文大學、香港理工大學、香港城市大學、香港浸會大學及香港教育大學。

每所參與的大學負責執行「計劃」,並訂明各自的申請程序及安排。有意參加的學生及僱主可直接聯絡有關大學,了解詳情。

可以。由2021年4月開始,歡迎可在香港合法受僱並符合「計劃」資格要求的本地及非本地生參加「計劃」。非本地生只可在香港參加實習工作,並須符合由入境事務處發出的簽證/進入許可的逗留條件。

只要學生在開始實習時其學生身分仍然有效,並符合所屬大學的要求,應屆畢業並已修畢全部課程的學生均合資格參加「計劃」。惟非本地生須符合由入境事務處發出的簽證/進入許可的逗留條件。

「計劃」只資助全職實習;然而,在符合大學要求,並獲參與僱主同意的情況下,實習學生可在滿足全職工作的要求下,放取無薪進修假。

在符合大學要求的前提下,學生可在休學學期/年參與「計劃」的實習,參與期上限由其大學釐定,惟每學年不得超過三個月。

可以。由於各大學已分別訂明其申請和津貼發放安排,故參加「計劃」的僱主須確保能符合各實習學生所屬大學的要求。該等安排可包括:為每間公司/機構聘用的實習學生設定限額,以及因應以往實習學生的回饋,來決定某實習職位是否與創科相關和有實質意義。

閣下可瀏覽以下網站,以獲取有關法例的資訊:

《最低工資條例》(香港法例第 608 章):
https://www.labour.gov.hk/tc/erb/smw_esi_wes.htm

強制性公積金 (強積金):
https://www.mpfa.org.hk/mpf-system/mandatory-contributions/employees

其他

實習生個案分享

特約專輯

2020年9月30日
頭條日報
2020年9月29日
經濟日報
2020年9月25日
南華早報
2020年9月18日
明報
2020年7月30日
經濟日報
2020年7月29日
南華早報
2020年7月28日
頭條日報
2020年7月21日
明報

查詢

有意參加的學生及僱主可與以下大學聯絡‒

大學 聯絡方法
香港科技大學 就業中心
電話:(852) 2358 6688
電郵:itcstem@ust.hk
香港大學 學生發展及資源中心
電話:(852) 3917 2317
電郵:stem@cedars.hku.hk
香港中文大學 學生事務處就業策劃及發展中心
電話:(852) 3943 7202
電郵:cpdc@cuhk.edu.hk
香港理工大學 學生事務處就業服務部
電話:(852) 3400 2446
電郵:stem.cps@polyu.edu.hk
香港城市大學 事業及領袖策劃中心
電話:(852) 3442 5594
電郵:stem.internship@cityu.edu.hk
香港浸會大學 盧佩儀小姐
事業策劃中心
電話:(852) 3411 5278
電郵:pennylo@hkbu.edu.hk
香港教育大學 事業發展服務
電話:(852) 2948 6246
電郵:careerservice@eduhk.hk