「科技專才培育計劃」–「博士專才庫」

常見問題

  1. 擁有非本地院校頒授博士學位的博士後專才,能否參加「博士專才庫」?

    可以。就擁有非本地院校頒授博士學位的博士後專才而言,如其博士學位的頒授院校,在下列任何一個最新版本世界大學STEM相關科目排名榜中位列前100名,均符合資格參加「博士專才庫」:

    排名表 STEM相關的科目

    如該博士後專才的相關學位是從上述以外的非本地院校獲取的,則須提供相關文件,例如香港學術及職業資歷評審局(HKCAAVQ)所發出的資歷評審報告,以說明該博士後專才擁有特別專業技能或其取得的境外資格等同於博士程度,以供考慮。


  2. 在「研究員計劃」1下獲資助而擁有博士學位的研究員,是否可以轉移參與「博士專才庫」或在聘用期結束後參與「博士專才庫」?

    可以。「博士專才庫」及「研究員計劃」1是兩個獨立的資助計劃。 符合資格參與「博士專才庫」的申請機構/公司,必須就每位候聘的博士後專才提交新的申請,並遵守該計劃的資助條款。


  3. 如申請機構/公司已在「研究員計劃」1下聘用了兩名研究員,該機構/公司是否仍可以申請「博士專才庫」,聘用兩名博士後專才?

    可以。「博士專才庫」及「研究員計劃」1是兩個獨立的資助計劃。在這兩個計劃下,符合資格的申請機構/公司最多可以同時聘請兩名研究員和兩名博士後專才進行研發工作,惟每名研究員/博士後專才於每個計劃下的總受聘期不得超過36個月。

    就科技園公司及數碼港的培育公司及創科租户及創科創投基金投資對象而言,其研究員/博士後專才的總聘用期於每個計劃下不得超過72個月。


  4. 參與「博士專才庫」的博士後專才的聘用期,可否與「研究員計劃」1下的聘用期重疊?

    不可以。「博士專才庫」及「研究員計劃」1均要求參與的博士後專才/研究員必須全職受聘。因此,該博士後專才/研究員不能同時參與這兩個計劃。


  5. 如申請公司為私營公司,其公司的東主、合夥人或股東可否在「博士專才庫」下獲聘為博士後專才?

    不可以。為避免利益衝突,申請公司的東主、合夥人或股東均不符合資格在此計劃下受聘為博士後專才。


  6. 根據「科技人才入境計劃」輸入的非本地科技人才可否受惠於「博士專才庫」?

    可以。任何符合「博士專才庫」要求的非本地科技專才,包括按「科技人才入境計劃」輸入的科技人才,均可受惠於「博士專才庫」。


註:

  1. 研究員計劃前稱實習研究員計劃